Набор занимательных задач, направленных на развитие логики ребенка, тренировку внимания и умение нестандартно мыслить. Задачи даны в виде загадочных детективных историй, которые раскрывает детектив Бусля. Чтобы помочь великому сыщику, нужно внимательно прочитать текст или найти ответ в рисунке. Эти задачи увлекут не только ребенка, но и взрослого.

Грабитель-сладкоежка

Несмотря на дождь, Бусля вышел на улицу прогуляться. И почти сразу услышал чей-то крик: «Помогите! Грабят!» Бусля тут же бросился на помощь. Пробежав несколько метров, он увидел отчаянно размахивающего руками старичка.

— Что случилось? — запыхаясь, спросил Бусля.

— Только что на меня напал какой-то хулиган, вырвал торт, с которым я шел в гости, и убежал.

— А вы запомнили, как выглядел грабитель? — спросил Бусля.

— Я успел только заметить его рыжие волосы.

— Хорошо. А куда он побежал?

— Он забежал вон в то кафе, что на углу улицы.

— Этого достаточно, — обрадовался сыщик и тут же помчался в маленькое кафе, в котором скрылся любитель тортов. Однако, ворвавшись туда, он с удивлением обнаружил, что среди пяти посетителей кафе сразу трое — рыжих. «Кто же из них грабитель?» — задумался Бусля, разглядывая всех троих. И тут его осенило: «Ага! Я понял, кто он! Это...»


Кого имел в виду Бусля и почему?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:15 в Задачи про Буслю 2

Странный портрет

Собираясь уходить домой, детектив Бусля зашел в кабинет своего напарника, сержанта Гризли. Тот с хмурым видом разглядывал какой-то рисунок, а прямо перед ним стояли четверо мужчин.



— Что это за женщина? — спросил Бусля, взглянув на рисунок.

— Да я и сам не пойму! Чепуха какая-то! — Сержант в отчаянии бросил листок на стол. — Мы точно знаем, что кто-то один из этих четверых ограбил выставку говорящих игрушек. Но кто именно, неизвестно. И вот, представляете, только что в полицию пришло письмо от случайного свидетеля ограбления. Он написал, что успел нарисовать портрет преступника и вложил его в конверт. Но на рисунке изображена женщина! Ничего не понимаю!

Сержант в ужасе схватился за голову.

— Наверное, я сошел с ума!

— Успокойтесь, сержант, с вами все в порядке, — утешил беднягу Бусля. — А по этому рисунку и в самом деле можно представить портрет преступника. Надо только...
 
Что имел в виду гениальный сыщик?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:12 в Задачи про Буслю 4

Фальшивые рублики

Приехав на отдых в Мухоморье, детектив Бусля первым делом отправился в банк.

— Здравствуйте! — сказал он человеку в окошке. — Я хочу поменять свои деньги на мухоморские рублики.

— Рад приветствовать вас! — широко улыбнулся служащий банка. — Меня зовут Бякис Чебуракис. Давайте ваши деньги, и я тут же поменяю их.

И через несколько секунд Чебуракис выдал Бусле 3 бумажки по 99 рубликов. Придя в гостиницу, Бусля внимательно рассмотрел полученные купюры. «Интересные здесь деньги», — подумал он. И вдруг кинулся к телефону.



— Полиция! — закричал он в трубку. — Срочно арестуйте Бякиса Чебуракиса из местного банка. Час назад он выдал мне три купюры по 99 рубликов. Так вот, по крайней мере, две из них фальшивые!

Какие именно купюры фальшивые?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:10 в Задачи про Буслю 2

Братья разбойники

Самые опасные преступники в городе Никакусинске — братья-близнецы Толя Да и Толя Нет. Именно на одного из них пало подозрение детектива Бусли после дерзкого ограбления незнакомцем в маске магазина приколов «Смешные ужасы».

Через месяц поисков удалось арестовать одного из братьев. Однако было неясно, кого из них задержали, — проблема была в том, что братья похожи как две капли воды. Отличие только в том, что один из братьев — Толя Да — всегда говорит правду, а другой всегда врет. Подумав, Бусля задал ему два вопроса:

1) Это ты ограбил «Смешные ужасы»?

2) У тебя есть брат?

На оба вопроса Толя гордо ответил «нет».

— Ага, попался! — радостно закричал Бусля, потирая руки. — Теперь я знаю, как тебя зовут и кто ограбил магазин приколов!
 
А ты догадался?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:07 в Задачи про Буслю 0

Последний пират

Когда умер последний русский пират Джон Хапанькин, все — и бандиты, и сыщики — бросились искать награбленные им сокровища. Бандиты — чтобы поживиться, а сыщики — чтобы вернуть ценности их владельцам. Сыщикам повезло больше — в их руки попал план городского зоопарка и странная приписка, сделанная рукой Джона: «Клад под клеткой зверя, который прячется в телевизоре».

— Да, ну и задачку же он нам задал! — пробормотал не шибко сообразительный помощник Бусли, сержант Гризли. — Будем теперь год думать над этой дурацкой фразой. А может, разберем на части телевизор?

— Нет, настоящий телевизор нам не понадобится, — улыбнулся Бусля. — Но я догадался, какого зверя имел в виду Джон Хапанькин.
 
Так где же зарыт клад последнего пирата?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:04 в Задачи про Буслю 0

Похититель

Поздно вечером неизвестный преступник напал на прогуливающуюся по улице старушку Евпаторию Феодосьевну и отнял у нее сумочку. На крики пострадавшей тотчас приехали полицейские и уже через несколько минут задержали троих подозрительных молодых людей.

На следующий день бабушку пригласили в полицию для опознания преступника. Ее усадили на стул, а у противоположной стены поставили в ряд всех троих задержанных.



— Евпатория Феодосьевна, — обратился к старушке Бусля, — помогите нам выяснить, кто из этих молодых людей напал на вас вчера вечером.

— Ой, прямо не знаю! — всплеснула руками Евпатория Феодосьевна. — Темно ведь было. Да и память у меня уже не та, что сто лет назад. Зато я точно помню, что волосы у этого хулигана были то ли черные, то ли рыжие, а брюки — то ли в клеточку, то ли в полосочку.

— Этого вполне достаточно, чтобы вычислить преступника, — обрадовался Бусля. — Это...

Кого имел в виду детектив Бусля?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:02 в Задачи про Буслю 0

Ограбление банка

Ровно в полночь сработала сигнализация в банке «Надежный». На место происшествия тут же выехала оперативная группа полиции во главе с инспектором Буслей. Приехав к банку, они обнаружили его двери распахнутыми, а рядом лишь подозрительного слепого, быстро удаляющегося прочь. Задержанный клялся, что он ничего не видит, про банк даже не слышал и просто шел мимо. Однако, внимательно оглядев слепого, Бусля приказал арестовать его.

— Это не настоящий слепой. — объяснил он своим помощникам.

Почему Бусля сделал такой вывод?

misha3 25 марта 2014 г. в 12:00 в Задачи про Буслю 1

Записка для бульдозера

31 декабря Бусля провел в полицейском участке. Закончив все дела, он уже собрался уходить домой, чтобы встретить там Новый год. И тут дверь отворилась, и в комнату вбежал запыхавшийся курьер из центральной тюрьмы.
— Надо срочно расшифровать эту записку! — с порога сообщил он Бусле, протягивая ему свернутую в трубочку бумажку.

— Ее только что перехватили наши люди в тюрьме. Она предназначалась для опасного преступника по кличке Бульдозер. Но мы не можем понять, что здесь написано. Бред какой-то!
— Ну-ка, ну-ка, давайте посмотрим, — сказал Бусля и развернул записку. Через пять минут он подпрыгнул на месте и закричал:
— Я все понял! Надо сейчас же усилить охрану Бульдозера.
Иначе он может сбежать.



Почему Бусля сделал такой вывод и что же было написано в записке?

misha3 25 марта 2014 г. в 11:57 в Задачи про Буслю 0
© 2013 «1001 задача» - головоломки, задачи, шарады
Created by Denis Belov